РОЛЬШТОРЫ "Зебра" от 64 руб. (31$)
"УМНЫЕ" РОЛЬШТОРЫ от 450 руб.
РОЛЬШТОРЫ от 42 руб. (21$)
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ м2 от 16 руб. (8$)
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ м2 от 27,5 руб. (13,5$)
ИЗДЕЛИЯ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ м2 от 95 руб.
ЯПОНСКИЕ ПАНЕЛИ от 450 руб.
РИМСКИЕ ШТОРЫ от 117 руб.
ПЛИССЕ от 135 руб.
МОСКИТНЫЕ СЕТКИ от 48,6 руб.

Полезно знать...


Кто и когда изобрёл «Жалюзи»?

   По легенде, будто бы один ревнивый супруг, уходя на службу или по делам, распорядился завесить окна ставнями из узких полосок, чтобы всякие ротозеи не любовались прелестями его молодой красавицы жены и приписывают изобретение французу. Таким образом, попавшее «невесть» когда в русский язык слово «Жалюзи» во французском языке пишется «jalousie» и означает «ревность», «зависть»! Ударение во французском языке, как правило, падает на последний слог, так правильнее произносить его и по-русски, так как слово заимствованно из иностранного языка. Казалось бы, какие еще доводы нужны, чтобы считать жалюзи французским изобретением, да еще и относящимся к недавнему времени.

   2.jpg (200x150) Однако, по другой легенде слово «Жалюзи» имеет скорее итальянские, чем французские корни, хотя и означае  тоже самое «gelosia» - «ревность»! История рассказывает о жителе города Венеция. Якобы богатый венецианец  вынужден был скрывать свою молодую жену-красавицу от назойливых взглядов любопытных гондольеров,  проплывающих мимо дома каждый день, за плотно задернутыми шторами. Но, лишенная дневного света, она  быстро начала чахнуть. И тогда он придумал повесить на окна тонкие деревянные рейки. Теперь свет в комнаты  проникал, а вот рассмотреть, что в них происходит, стало уже невозможным.

    Бытует интересная версия о том, что своему утверждению в Европе в 18 веке «Жалюзи» были обязаны … французским куртизанкам. В отличие от господствующих тогда ставень, привезенные из-за моря «решетки на веревочках» позволяли подсмотреть, что происходит в комнатах, либо наоборот скрывали от любопытных веселый быт французских борделей. Француженкам понравилось таким образом разжигать мужскую страсть и зависть!

   Современные историки склонны выводить происхождение этого ныне довольно распространенного оконного украшения из стран Магриба, а, возможно, и от самих арабов. Бедуины в поисках прохладной тени изобрели ставни, которые, не пропуская жаркие солнечные лучи, не мешали порывам ветра продувать помещение от затхлого и теплого воздуха. Планки на окнах, закрепленные под углом в 45 градусов, могли видеть на окнах гаремов восточных тиранов, скрывавших красавиц жен от любителей заглядывать в чужие окна,  европейские путешественники.

   Вполне возможно, что любознательные французы спрашивали через толмача, по какой причине хозяин закрывает окна своего сераля подобными ставнями и получали в ответ — из-за ревности. А может быть, к французам это изобретение пришло от соседей итальянцев или испанцев. На Пиренейском полуострове целое столетие просуществовал Кордовский халифат, так что великая мавританская культура распространилась и на соседние страны. Однако это всего лишь гипотеза лингвистов. Скорее всего, таким простейшим способом закрывали окна те несчастные, у которых не хватало средств, чтобы занавесить их портьерой или ковром.                                                                                                          3.jpg (200x150)

  Можно долго гадать, кто же изобрёл «Жалюзи», а можно принять любую понравившуюся историю.

   В 60-х годах XVIII столетия в Филадельфии, в Америке, находившейся ещё под колониальным владычеством  Британии, известный дизайнер англичанин Джон Уэбстер стал производить жалюзи, и что интересно, уже хорошо знакомые потребителю. Так, в объявлении в журнале и рекламном еженедельнике штата Пенсильвания от 2 августа 1767 года говорилось, что покупателю предлагаются «…новые жалюзи для окон, окрашенные в любой цвет по Вашему выбору».

   Достоверно установлено, что первоначально жалюзи изготовлялись из древесины и не имели приспособлений для регулировки поступающего в помещение света. Такими же были и европейские ставни — жалюзи. Пока 14 апреля 1812 года парижский столяр Кошо (Cochot) не запатентовал свое изобретение. Вот они-то и были уже регулируемыми и вообще внешне очень похожими на хорошо нам знакомые жалюзи. Рейки или планки вращались, а сами шторы могли собираться, подниматься и опускаться. Если хотите, это были жалюзи в самом прямом смысле этого слова.

 4.jpg (150x200)  

     На этом, казалось, можно было и поставить точку. Однако далее снова начинаются чудеса. В одних источниках пишут,  что жалюзи были запатентованы 21 августа 1841 года известным американским промышленником Джоном Хэмптоном  (John Hampton). Другие же, напротив, сообщают, что первые жалюзи в США были запатентованы 26 ноября 1901 года  предпринимателем Джозефом Уолкером (Joseph W. Walker). В частности, такие сведения приводит французская  Википедия.

  
    Изобретателем современных алюминиевых жалюзи чаще всего называют американского инженера Ван Эллиса Хаффа  (Van Ellis Huff /1894-1987), закончившего университет во Флориде. Считается, что его натолкнула на мысль и вдохновила  архитектура Багамских островов. Его жалюзи пользовались большим успехом в районах с жарким и влажным климатом,  поскольку во время дождя вода не затекала внутрь дома, даже когда окна и двери продолжали оставаться открытыми.

 

 

 

 


поисковая система беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
Яндекс.Метрика